Стиракс бензойный. Использование в медицине, фармакологии и парфюмерной промышленности

Стиракс бензойный (styrax benzoin) представляет собой ветвистое, высотой до 15 метров дерево, обладающее красно-коричневой корой, трехдольными листьями и характерными белыми цветами. В своем большинстве бензойный стиракс произрастает на островах Тихого Океана. В промышленных масштабах его выращивают на Яве, Суматре и Тайланде.
Для получения смолы стиракса, на его коре делают специальные треугольные надрезы, из которых и вытекает душистая смола. Через некоторое время смола застывает, образуя твердую массу. Собранную смолу растворяют над паровой баней и дистиллируют вместе с паром. Если необходимо перевести смолу в постоянную жидкую фазу – ее растворяют в этиленгликоле. В таком растворенном виде он в основном и попадает в продажу.

Ароматная и душистая смола стиракса уже много столетий используется в медицине, фармакологии, косметологии, также его содержит мужская и женская парфюмерия . В медицине и фармакологии стираксовая смола используется в основном как антисептик, прекрасное успокоительное средство, стимулятор работы мозга и на ее основе изготавливают ранозаживляющие препараты. Так же стираксовая смола улучшает циркуляцию крови, нормализирует работу сердца и благоприятно влияет на дыхательные пути. Для этого вещества характерно специфическое свойство контролировать содержание сахара в крови, что может быть полезным для изготовления препаратов для борьбы с диабетом.
На востоке бензойный стиракс широко используют в аромотерапии, как средство для снятия стресса, напряжения и подавленного психического состояния. Стиракс прекрасно успокаивает и способствует восстановлению сил. В косметологии смолу стиракса используют как добавку в средства для смягчения кожи и придания ей большей эластичности.
При всех своих неоспоримых преимуществах, масло стиракса у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с 1982 года IFRA запретила использовать масло стиракса в парфюмерии и косметологии без обработки его этиловам спиртом, иными словами без превращение его в резиноид. При изготовлении ароматных композиций, смолу стиракса обычно сочетают с апельсином, бергамотом, кипарисом, кориандром, лавандой, ладаном, лимоном, миррой, можжевельником, розой и сандаловым деревом. Стираксовая смола является прекрасным закрепителем запахов и защищает другие натуральные масла от прогоркания, тем самым повышает срок годности духов. Мужской или женский парфюм , который имеют в своем составе стиракс, обладает теплым пряным древесно-ванильным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *